Sebenarnya ikan tidak
berbau amis ketika baru ditangkap, dan ketika dagingnya masih benar-benar
segar. Beberapa jam setelah ditangkap dari air, ikan tidak mengeluarkan bau
amis. Kok ikan pada akhirnya mengeluarkan bau amis?
Alasan yang pertama kenapa ikan bisa mengeluarkan bau amis,
karena ikan memiliki kebiasaan menyantap ikan-ikan yang lebih kecil. Oleh sebab
itu, mereka dilengkapi dengan enzim-enzim pencernaan yang efektif sekali untuk
mencerna daging ikan. Ketika ikan ditangkap dan enzim ini keluar dari usus
akibat penanganan yang kasar, maka enzim tersebut mengurai daging ikan itu
sendiri. Itu sebabnya, ikan yang isi perutnya telah dibersihkan akan lebih
tahan lama daripada yang masih utuh. Maka dari itu jika anda membeli ikan
segera bersihkan isi perutnya agar tidak cepat mengurai dan berbau amis.
1 komentar:
makasih infonya ^^ bermanfaat sekali..
- jual chest freezer -
Posting Komentar